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Fermeture de l'usine Clark Foam

 

Poursuivie depuis longtemps par la justice américaine pour d’importants manquements aux règles élémentaires anti pollution, l’usine Clarkfoam située aux Etats-unis vient de fermer. Dans un premier temps nous ne pouvons que nous réjouir de l’initiative. En effet dans un pays souvent montré du doigt pour son manque de rigueur en matière d’environnement, une telle nouvelle est peut-être le début d’un changement radical de politique.

 Dans le monde du surf la nouvelle a fait l’effet d’un bombe. Plus gros fournisseur mondial de pains de mousse polyuréthane, la capacité de production de l’usine serait évaluée à 1000 pains/jour. Outre le problème immédiat  d’approvisionnement quantitatif, de nombreuses cotes de pains n’étaient trouvables que chez Clark. Même si les autres fabriquants peuvent, en grande partie, pallier au manque de pains plus ou moins standards. La conception de moules plus spécifiques et moins rentables  ne sera peut-être pas à l’ordre du jour avant longtemps.

 Catastrophique dans l’immédiat pour les gros ateliers américains, cette nouvelle l’est moins pour notre continent. La production de planches est au ralenti pendant l’hiver, d’ici le printemps il faut espérer que des solutions seront en place afin de pallier à ce problème.